Перейти к основному содержанию

АПК «МиниСофт Урожай» - новый инструмент в технологии сбора урожая ягод, овощей и фруктов

  • 12.04.2019

Компания "МиниСофт" предлагает аппаратно-программный комплекс (АПК) "МиниСофт Урожай" для организации высокопроизводительного сбора урожая в растениеводстве, позволяющий увеличить производительность работников и получить дополнительную прибыль сельхозпроизводителю. Владельцы и руководители агросферы получают инструмент быстрого и удобного учета продукции и работы работников, взаиморасчетов с ними, затраты на приобретение и внедрение которого окупятся за один сезон лишь за счет увеличения количества и качества собранной продукции.

Как известно, население Земли стремительно возрастает - по оценкам специалистов до 2050 года на планете будет проживать до 10 миллиардов людей. Недостаток продуктов может стать главной проблемой уже этого столетия, ведь при имеющемся состоянии производства продуктов питания миллиард или больше людей может столкнуться с голодом. И хоть существует много путей предотвращению проблем голода, повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции - самый результативный.

Если сосредоточиться на вопросах растениеводства, то повышение производительности предусматривает много этапов, начиная от подготовки земли к производству и заканчивая этапом переработки, хранение и потребление готовой продукции. Однако одним из ключевых этапов есть сбор урожая. Именно от организации процесса сбора урожая зависит и окончательный результат многомесячной работы земледельцев.

В статье подробно рассматривается организация процесса сбора урожая с использованием аппаратно-программного комплекса (АПК) "МиниСофт Урожай", отмечаются преимущества использования комплекса на каждом этапе подготовки и непосредственного собирания урожая, первичной логистики продукции из поля на склад или на переработку.

Функциональные возможности АПК "МиниСофт Урожай»

Аппаратно-программный комплекс (АПК) "МиниСофт Урожай" позволяет изменить традиционную технологию сбора урожая и тем самым как увеличивает производительность работы, так и уменьшает затраты времени на прием продукции, на учет собранного работниками, на расчеты и выплату заработной платы, на логистику урожая.

АПК "МиниСофт Урожай" предназначен для выполнения следующих задач:

  • сохранение в базе данных информации о продукции (виды и сорта растений и т.п.), объектах (поля, участки и т.п. ), таре (марки, грузоподъемность, вес);
  • внесение в базу сведений о работниках (как штатных, так и сезонных), формирование бригад работников;
  • маркирование тары для сбора урожая распечатанными на принтере этикетками с уникальным штрих-кодом, в котором содержится информация об объекте, продукции, таре;
  • распределение работников для сбора урожая на конкретном объекте, конкретной культуре;
  • организация взвешивания (с передачей данных из весов на ПК) и приема продукции как на поле, так и на стационарном пункте приема;
  • начисление зарплаты работниками соответственно количеству собранной продукции и стоимости работы, возможность выплаты денег прямо на объекте;
  • ведение учета собранной продукции в разрезе культур, объектов, даты сбора;
  • формирование и печать отчетов по продукции, работникам, показателям деятельности хозяйства;
  • обмен данными между базами при работе на нескольких АПК.

Применение АПК "МиниСофт Урожай" для организации высокопроизводительного сбора урожая в растениеводстве позволяет увеличить производительность работников и получить дополнительную прибыль сельхозпроизводителю. Владельцы и руководители агросферы получают инструмент быстрого и удобного учета продукции и работы работников, взаиморасчетов с ними, затраты на приобретение и внедрение которого окупятся за один сезон лишь за счет увеличения количества и качества собранной продукции.

Сбор урожая с использованием АПК "МиниСофт Урожай»

Организация сбора урожая, как известно, начинается задолго до выхода в поле работников и техники. Для многих видов культур сбор продукции - наиболее дорогая операция в технологии производства (например, для ягод малины, смородины, черешни, как и для садовых фруктов). Именно поэтому правильная организация процесса сбора, в частности учет необходимого количества тары, транспорта и т.п. и оптимизация использования трудовых ресурсов при выполнении этой операции имеют непосредственное влияние на себестоимость продукции и общую эффективность ее возделывания.

Поэтому процесс организации сбора урожая можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка техники, тары и других необходимых ресурсов к началу сбора урожая;
  • планирование работы штатных и, при необходимости, вовлеченных сезонных работников;
  • подготовка работников к сбору урожая, обучение технологиям сбора, ознакомление с особенностями учета собранного средствами АПК;
  • организация взвешивания продукции в поле или на приемном пункте, транспортировка продукции к местам хранения;
  • учет урожая в разрезе культур, объектов, особенностей собирания и дальнейшей логистики;
  • расчеты зарплаты работникам (суточной или за указанный период) и осуществление оплаты труда (в натуральном виде или деньгами);
  • транспортировка продукции к месту переработки или реализации.

Рассмотрим технологию организации и использования АПК на каждом из этапов сбора урожая.

Подготовительный этап

На этом этапе необходимо осуществить подготовку техники, тары и других необходимых ресурсов к работе по технологии компьютерного приема и учета процесса сбора урожая.

Прежде всего, нужно купить технические устройства и программу, которые составляют АПК "МиниСофт Урожай". АПК покупается единовременно и не предусматривает каких-то ежегодных доплат или новых покупок лицензий.

В состав АПК "МиниСофт Урожай" входят:

  • компьютер или ноутбук с установленной операционной системой Wіndows (версия не принципиально) (использование мобильных устройств под управлением других ОС планируется в будущем);
  • программа "МиниСофт Урожай”;
  • весы электронные товарные или торговые с аккумулятором для автономной работы и кабелем для подключения к ПК;
  • сканер штрих-кода, проводный или беспроводный;
  • принтер термоэтикеток (можно использовать мобильные принтера, однако, принимая во внимание их стоимость, не обязательно).

Ориентировочная стоимость аппаратной части одного комплекса в ценах на апрель 2019 года: бюджетный вариант - 12 000 - 14 000 грн., вариант с более высококачественным оборудованием - 16 000 - 18 000 грн. Стоимость программы "МиниСофт Урожай" на 1 ПК - 7 000 грн. Затратные материалы - термоэтикетки размерами 58х30 мм или 58х40 мм (рулон этикетки на 1000 шт. ориентировочно стоит 40 - 60 грн.).

Всего стоимость АПК "МиниСофт Урожай" не превышает 1 000 долл. США и это намного меньше цены любого устройства или машины, которые используются в сельском хозяйстве.

Учитывая, что все покупки одноразовые, а техника и программа могут служить много лет, срок окупаемости АПК не превышает одного сезона (проверено на практике фермерами Харьковщины в 2018 году).

Для больших хозяйств возможно использование нескольких АПК в параллельном режиме, причем принтер этикеток один для всех АПК.

После технической подготовки АПК к использованию, необходимо заполнить справочники программы. В базу вносят сведения о пользователях программы с указанием прав (ролей) каждого пользователя, а также создают и описывают объекты (поля, участки, сады, теплицы и т.п.), культуры (типы и сорта растений, цены и стоимость работы по сбору и т.п.), тару (марку тары, грузоподъемность, вес и др.). При использовании нескольких АПК данные вносятся в одну базу, а на другие ПК база копируется.

Штатные работники хозяйства (бухгалтера, учетчики, бригадиры и т.п.) еще к началу работы должны освоить работу с АПК, которая не требует много времени и усилий, поскольку программа имеет дружеский и интуитивно понятный интерфейс. Помощь в изучении программы предоставит справка программы.

Организация учета работников - сборщиков урожая

На этом этапе осуществляется планирование работы штатных и привлеченных сезонных работников, проводятся работы по подготовке работников к новой технологии сбора урожая, ознакомление с особенностями учета собранного средствами АПК. Особенно это актуально относительно штатных работников, которые будут осуществлять учету, контролирующие действия и будут обеспечивать вспомогательные процессы (подготовку тары, вывоз собранной продукции на пункты приема и т.п.).

Дальше в статье будем рассматривать ситуацию, когда для собирания урожая привлекают временных (сезонных) работников, учет работы и выплата зарплаты которым бывают непростым процессом, сопровождающемся рутинными операциями и нервной нагрузкой учетчиков и руководителей. Для штатных работников хозяйств в общем технология использования АПК та же самая, однако снимаются проблемы постоянного изменения работников и необходимости расчетов с ними день в день. Также у штатных работников более высокое доверие к руководству и нет ряда психологических проблем, решать которые, в частности, помогает использование АПК "МиниСофт Урожай".

Известно, что для хозяйств и фермеров всех стран кадровая проблема есть одной из главных - с каждым годом все труднее найти людей, которые будут собирать продукцию в полях. Кроме чисто демографических и ресурсных проблем, на которые агропроизводитель влиять не может, существуют и психологические проблемы людей, которые или вообще не готовы работать на сборе урожая, или же отдают преимущество другим производителям, работая на их полях. Дальше покажем, как использование АПК "МиниСофт Урожай" может помочь решить ряд таких проблем и увеличить мотивацию и лояльность сезонных работников.

При правильном планировании необходимого количества сезонных трудовых ресурсов учитывают площади под плодоношением, сорта культур, технологии собирания (для переработки или прямой реализации), а также прогноз погоды на период сбора урожая. Также учитывается норма выработки одного работника, котораяя напрямую зависит от организации работ и от урожайности культур. Использование накопленных за предыдущие периоды данных, которые отображаются отчетами программы, позволит оптимизировать планирование процесса собирания урожая и определение необходимых ресурсов.

Перед началом работы по сбору урожая штатным руководителям подразделений хозяйства (скажем, бригадирам) нужно провести обучение нанимаемым работникам, во время которого кроме вопросов сугубо технологических - определение степени зрелости, образа собирания (например, для малины отделения ягоды от плодоложа), особенностей сортировки продукции и степени наполнения тары и т.п. - необходимо рассказать и продемонстрировать особенности сбора при использовании АПК. Четкое разъяснение процедуры взвешивания, приема и учета продукции, действия для избегания ошибок во время приема, возможность персонального контроля и получения полной информации работником относительно количества собранного и заработанной суммы - все это будет повышать мотивацию и доверие работника, что будет вызывать его желание и в дальнейшем работать здесь на собирании урожая. Кроме того, объяснение, что новая технология собирания позволяет существенно повысить производительность работы, уменьшает физическую усталость от лишних передвижений по полю с полными ящиками продукции, а в следствии - позволит получить большую оплату за то самое время работы - все это также будет развивать лояльность работника к работодателю.

Собственно процесс собирания урожая начинается из маркирования тары, которая будет использоваться на этом объекте. В программе "МиниСофт Урожай" на специальной форме формируется этикетка, которая будет содержать уникальный штрих-код для обозначения каждой единицы тары (ящика, корзины, панетки и т.п.). При формировании ШК указывается объект, культура, тип тары, дата собирания (при необходимости). Печатаются этикетки как единичные, так и партиями, на принтере этикеток, который может размещаться в офисе или другом постоянном месте.

Рулоны с этикетками передаются на места хранения ящиков или сразу на место собирания урожая. Наклейка этикеток может делаться наперед - и тогда работник получает ящики уже с этикеткой, или же этикетки выдаются работникам, которые самостоятельно их наклеивают на тару. Каждый из этих вариантов имеет плюсы и минусы и выбор образа маркирования осуществляется, прежде всего, исходя из психологических факторов работников, которые собирают продукцию. Если доверие у людей еще небольшое - лучше выдавать им уже маркированную тару, что сделает невозможными ситуации махинаций с переклеиванием этикеток на чужие ящики.

При привлечении к процессу собирания урожая непостоянных работников каждый рабочий день начинается из формирования в программе "МиниСофт Урожай" бригад работников и распределения их на выполнение работы.

Внесение в базу данных сведений о работнике осуществляет штатный руководитель - бригадир, учетчик и т.п. В карту работника вносят уникальный номер телефона (для его идентификации при дальнейшей трудовой деятельности в хозяйстве), анкетные и паспортные данные, которые необходимы для заполнения трудового или гражданско-правового договора. При повторной работе работника сведения в базу повторно не заносят, а отнесение работника в состав бригады осуществляется через поиск по номеру телефона.

Следующим шагом в программе есть распределение работников: на форме указывается объект, культура, тара, а также проводится привязка маркированной тары к работнику. Сканером считывается ШК тары и из списка внесенных работников выбирается работник, который в этот день будет собирать продукцию в тару с данным уникальным ШК. Таким образом, в начале работы каждый работник получает маркированную ШК тару и при приеме собранной продукции именно по этому ШК будет осуществляться учет собранного и соотношение количества собранной продукции с работником.

Организация взвешивания и приема продукции, ее транспортировка к местам хранения

При использовании АПК "МиниСофт Урожай" наибольший прирост производительности работы достигается за счет отказы от передвижения работников с собранной продукцией из места сбора (рядка, участка и т.п.) к точке взвешивания и приема. По оценкам практиков, в сэкономленное время работник может дополнительно собрать от 10% до 25% дневного сбора урожая. Также исключаются ситуации очередей на точке приема, потери времени на непроизводительную деятельность (например, на общение работников между собой), конфликтов и другие.

Исключить необходимость носить собранное (часто довольно нелегкое, для женщин, скажем) позволяет централизованный сбор наполненной тары специально выделенным для этого транспортом, водитель которого может выполнять функцию как учетчика, так и грузчика. Даже при условии выполнения таких функций двумя людьми, это экономически оправдано. Собранная продукция доставляется или к пункту приема на поле, или в место ее хранения или переработки.

С учетом приведенных выше соображений, взвешивание и прием продукции средствами АПК может проводиться двумя вариантами:

  1. передвижным транспортом, оборудованным средствами АПК - прямо возле места сбора урожая;
  2. на стационарном приемном пункте (на объекте или в месте складирования и первичной переработки продукции).

Каждый из этих вариантов имеет преимущества и недостатки, причем первый более привлекательный для нанимаемых работников, а второй - для хозяйств или фермеров. Укажем особенности каждого варианта и возможность применения средств АПК "МиниСофт Урожай" на этом этапе собирания урожая.

Взвешивание и прием продукции на передвижном транспорте

При использовании данного варианта необходимо оборудовать средствами АПК транспортное средство (трактор с прицепом, автомобиль и т.п.). В таком случае использования стационарного ПК проблематично, программу нужно устанавливать на ноутбук.

Технология работы: работник собирает продукцию и выносит наполненную тару на край участка, рядка, где есть проезд для транспорта. Транспорт подъезжает к каждой точке накопления тары, учетчик осуществляет взвешивание продукции и внесение информации о весе собранного работником в программу (считыванием сканером ШК из тары и подтягиванием данных из весов), а также ее загрузку для транспортировки на пункт приема или склад.

Преимущества варианта: работник может лично контролировать процесс взвешивания и учета, фиксировать промежуточные результаты своей работы. Это снимает у работника психологические опасения обмана или мошенничества, ведь с момента приема и фиксации веса собранного он уже не отвечает за урожай.

Недостатки варианта: сложность оборудования передвижного средства комплексом "МиниСофт Урожай" и обеспечения надлежащих условий его эксплуатации, потребность в дополнительных учетчиках, которые недостаточно интенсивно загружены своими прямыми обязанностями.

Взвешивание и прием продукции на стационарном пункте

При использовании данного варианта средства АПК размещаются или в обустроенном месте непосредственно возле места сбора урожая (актуально для малых хозяйств или фермеров), или в месте хранения и первичной переработки (склады или аналогичные помещения). Если такие помещения имеют подведенную электросеть 220 В, другие необходимые условия, то возможно использование как стационарного ПК с программой, так и ноутбука.

Технология работы: работник собирает продукцию и выносит наполненную тару на край участка, рядка, где есть проезд для транспорта. Транспорт собирает из каждой точки накопления наполненную тару и отвозит все на пункт приема. На пункте учетчик осуществляет взвешивание продукции и внесение информации о весе собранного работником в программу (считыванием сканером ШК из тары и подтягиванием данных из весов). Единственный нюанс: для взвешивания на временном пункте в поле нужно будет снять из транспорта все ящики, а потом - снова загрузить для их транспортировки на склад или переработку.

Преимущества варианта: легкость обеспечения надлежащих условий работы оборудования комплекса "МиниСофт Урожай", возможность параллельного учета продукции с нескольких объектов одним учетчиком, более оптимальная загрузка вспомогательного персонала своими прямыми обязанностями.

Недостатки варианта: работник не может лично контролировать процесс взвешивания и учета и фиксировать промежуточные результаты своей работы. Это вызывает у работника психологические опасения обмана или мошенничества, ведь с момента собирания и к моменту приема и фиксации веса собранного он уже не контролирует состояние собранного урожая. Также такой вариант накладывает дополнительные условия к качеству работы вспомогательного персонала (грузчиков, водителей транспорта и т.п.), ошибки или нерадение которых прямо будут влиять на заработки работников в поле.

Частично недостатки компенсируются при обустройстве приемного пункта прямо на объекте, в зоне видимости работников. Но тогда усложняются процессы транспортировки и быстрой переработки. А необходимость несколько раз загружать - разгружать тару с продукцией будет вызывать уменьшение ее качества, механические повреждения (скажем, критические для некоторых ягод), затраты времени и работы персонала.

После доставки партии продукции на склад или пункт переработки возможно повторное ее взвешивание и контроль соответствия принятой продукции на объекте и доставленной на склад. Для реализации этого необходимо использовать по меньшей мере два АПК, которые имеют связь между собой. Этот вариант возможен при работе по схеме клиент - сервер, где все полевые АПК выступают клиентами, которые по каналу связи передают данные из локальной базы на центральный сервер.

В случае невозможности организации передачи данных от клиентских АПК в режиме онлайн, обмен данными можно проводить после доставки ПК с программой к месту, где есть связь между сервером и клиентами.

Расчеты и выплата зарплаты работникам

При приеме продукции, сканируя ШК из тары, учетчик в программе сразу осуществляет отнесение собранного к конкретному работнику. Фиксируя вес продукции, программа сразу отображает информацию по работнику: суммарный объем собранного им за день, цену сбора единицы продукции, сумму зарплаты работника к выдаче.

При необходимости зарплата работнику может быть выплачена в денежном или натуральном эквиваленте сразу на месте собирания урожая. Выплаченные суммы фиксируются в базе и будут передаваться на сервер. При оплате работнику в натуральном эквиваленте (собранной продукцией) программа выводит отпускную стоимость единицы продукции для сборщиков. Тогда возможна комбинированная выплата: часть из заработанной суммы выплачивается продукцией (сумма определяется произведением отпускной стоимости единицы продукции на количество полученной продукции и стоимостью тары), остаток суммы выплачивается деньгами.

Возможна выплата в офисе или в другому месте - тогда для начисления и выплаты необходимо осуществить обмен данными между АПК и сервером.

Все осуществленные операции по начислению и выплате зарплаты записываются в базе и могут быть просмотрены с помощью отчетов. Отчет можно сформировать за день и за произвольный период, при выведенные отчетов можно указывать фильтры для соответствующего отбора информации. Отчеты можно смотреть на экране, печатать на бумагу или сохранять как файл.

Учет урожая в разрезе культур, объектов, особенностей собирания и дальнейшей логистики

Информацию, которая хранится в базе программы, можно отображать отчетами в нужном для анализа разрезе. Таким образом можно посмотреть за период данные по собранному урожаю в разрезе объектов, культур или же отслеживать дальнейшие действия с собранной продукцией.

Наличие на таре этикеток из указанием культуры, объекта, даты сбора позволяет облегчить осуществление логистических операции. Можно легко формировать партии продукции с дальнейшей транспортировкой ее на продажу или переработку.

Выводы

Применение АПК "МиниСофт Урожай" позволяет существенно оптимизировать технологию сбора урожая, что приводит к ощутимому росту производительности работы сборщиков. Это в свою очередь дает несколько положительных моментов:

  • для работника - возможность заработать больше денег за то же время работы и уменьшение физической усталости из-за уменьшения перемещений с наполненной тарой от места сбора к точке приема продукции. Это повышает общую удовлетворенность работника и содействует формированию его лояльности и желание и в дальнейшем работать на собирании урожая в данном хозяйстве;
  • для хозяйства или фермера - увеличение объемов собранного урожая сокращает период собирания, что позволяет получать высококачественную продукцию в оптимальные сроки для собирания. Это не только сокращает затраты на сбор урожая (скажем, зарплата вспомогательного персонала платится за дни работы, а потому чем меньшее время сбора - тем меньшие сопутствующие суммы затрат), но и дает дополнительный доход от реализации продукции высшего качества.

Уменьшение затрат и дополнительный доход позволяют довольно быстро перекрыть все средства, потраченные на приобретение и внедрение АПК "МиниСофт Урожай". Простота и легкость освоения программы также является фактором выбора комплекса широким кругом производителей агропродукции.

Интересным и перспективным есть использования АПК "МиниСофт Урожай" производителями органической продукции: кроме обычного облегчения процесса собирания урожая, программа позволяет лучше осуществлять контроль качества продукции на всех этапах - от поля до места реализации или переработки.

АПК "МиниСофт Урожай" может быть применен не только в процессе сбора урожая в сфере растениеводства.

Таким же образом программу можно использовать и в животноводстве - для учета надоев молока, например.

Видится возможным применение программы "МиниСофт Урожай" и в пчеловодстве - для учета рамок с медом и их привязки к ульям, которые выступают объектами. Такой вариант может быть необходим производителям органического меда, где довольно жесткий контроль качества продукции.

Также есть вариант использования программы в выращивании и переработке лечебных трав.

Подводя итог, можем сказать: применение АПК "МиниСофт Урожай" является прогрессивным моментом в технологическом процессе выращивания и сбора урожая, который помогает сельхозпроизводителям успешно конкурировать на рынке и получать дополнительные доходы.

Демо версия программы МиниСофт Коммерция