Автоматизация розничной торговли - магазинов, бутиков, аптек, кафе

Губит людей не пиво, ... а его учет и организация продаж

pivo.jpg

В статье пойдет речь о возможностях организации процесса продаж и оперативного учета и контроля магазина пива или пивного бара с использованием специальных инструментов программы «МиниСофт Коммерция». Будет рассмотрена возможность оптимизации действий продавца, бармена и сокращение затрат собственника на оборудование и программное обеспечение при открытии магазина разливного пива или при автоматизации действующего магазина, бара.

В жаркий день или вечер многие люди с удовольствием отведают холодное пиво или квас, разлитое в ближайшем магазине разливного пива. По мнению экспертов, от 10 до 15% всего пива, которое реализуется за сезон, приходится на живое пиво. А если к нему добавить и традиционное бутылочное пиво, которое тоже может продаваться в специализированных магазинах пива, то очевидно, что данный сегмент торговли пивом прочно утвердился на рынке и продолжает развиваться.

И хотя есть особенности организации продажи живого пива, в данной статье не будем особо останавливаться на них – для упрощения изложения будем просто писать «магазин пива», имея в виду как магазин живого пива, так и магазин, где предлагают пиво на разлив в бутылки.

Поскольку магазины пива – довольно «новое» открытие в розничной торговли, то и организация процессов продажи в них осуществлялась с учетом современных технологий, в основании которых – автоматизированная компьютерная система и электронное торговое оборудование. Большая часть таких магазинов уже на момент открытия оборудуется автоматизированными рабочими местами продавцов, бухгалтера, администратора. Остальные начинают использовать компьютерные системы при первой возможности.

Собственники магазинов должны осуществить выбор программы, которая позволит комфортно и в полной мере организовать процессы оприходования и продажи товаров, ведения расчетов с поставщиками, учет расходов и доходов магазина. Сегодня многие также внедряют определенные программы формирования лояльности покупателей, поэтому программа должна предусматривать такие возможности. Кроме того, в программе максимально полно должна быть отражена специфика продажи разливного товара в бутылки. Поскольку с 2015 года пиво относится к акцизным товарам, продажа которого должна осуществляться с использованием РРО, то программа магазина должна позволять взаимодействие с различными моделями фмскальной техники. Дополнительным требованием есть простота и доступная цена программы, ее надежность в плане сохранения данных.

Вспомним технологию работы продавца в некоторых магазинах разливного пива. Приняв заказ от покупателя, продавец наливает пиво, затем в программе находит его из списка товаров, отправляет на печать на принтере этикетку, приклеивает ее на бутылку, сканером штрих-кода считывает с бутылки код товара и в самом конце формирует, проводит и распечатывает чек, производит расчет с покупателем. Получается довольно много действий, причем неоптимальных. Например, выбор из списка пива для печати этикетки – и потом фактически повторный выбор – для формирования чека.

Компания «МиниСофт» специально для магазина пива решила использовать имеющиеся инструменты работы продавца – и добавить новые возможности, которые позволили бы сократить количество действий продавца и переложить их на саму программу. Рассмотрим детальнее, как можно использовать программу «МиниСофт Коммерция» в магазине разливного пива.

О самой программе, ее функциях и особенностях работы можно детальнее прочитать на сайте. Здесь рассмотрим только особенности программы относительно использования при продаже разливного товара.

Организация продажи разливного пива в программе возможна двумя вариантами:

  • продажа пива как нефасованного (весового) товара без создания калькуляционных карт;
  • продажа пива как штучного товара с созданием калькуляционных карт.

Рассмотрим оба варианта работы.

Продажа пива как нефасованного (весового) товара без создания калькуляционных карт

При таком варианте пиво в кегах оприходуется как обычный весовой товар, а при продаже в поле Количество указывается количество продаваемого пива (например, 0,5 или 1).

Оприходование разливного пива осуществляется в литрах и в программе создается карточка нефасованного товара – пива определенного вида:

p1_sm.jpg

В карточке устанавливается признак «Товар нефасованный (весовой)» - для возможности продажи в произвольном количестве (0,5 л. или 1,5 л. например).

Остальные параметры – включая цены и торговую наценку – устанавливаются как и для любого другого товара.

На закладке «Дополнительные» устанавливаем признак «Печать на принтер этикеток, если он установлен» - программа будет контролировать наличие специального принтера этикеток, на котором и будет осуществляться печать этикетки.

p2_sm.jpg

Продажа пива при таком варианте осуществляется как продажа любого другого весового товара: по коду или наименованию из списка товаров находится нужный, в поле Количество указывается количество литров данного пива и товар добавляется в чек. Кроме самого пива, в чек отдельно добавляются При проведении чека может быть напечатана этикетка на бутылку на принтере этикеток.

Для печати этикетки при проведении чека на форме настройки принтера этикеток устанавливается признак "Печать этикетки при проведении чека".

p3-1_sm.jpg

В некоторых магазинах продажа пива осуществляется через весы - пиво продается не в литрах, а в килограммах. Таким образом снимается проблема недолива - покупатель платит только за тот вес, который реально налит в бутылку.

При таком варианте работы в настройках принтера этикеток устанавливается признак "Печать этикетки при добавлении товара в чек".

p3-2_sm.jpg

Продажа пива как штучного товара с созданием калькуляционных карт

При такой продаже пива создаются карточки товаров на каждый объем бутылки пива определенного вида, при этом в калькуляцию вносят как само пиво, так и бутылку с крыщкой.

Оприходование пива в кегах происходит стандартным для программы способом (детальнее описано в справке программы).

Кроме этого, в карточке товара - "Пиво Львівське 1715 кег 50 л." - устанавливаем признак «Материал (не отображать на продажах)» - в таком случае в списке товаров на форме продаж этой позиции не будет отображаться.

p6_sm.jpg

Для продажи уже разлитого в бутылку пива создаем карточку фасованного товара – например, пиво «Пиво Львівське 1715 1 л.».

Путем копирования карточки на закладке «Товары» получаем новую карточку, в которой вносим изменения в названии, в цене и устанавливаем дополнительные признаки «Продукция» и "Без прихода". Признак «Товар нефасованный (весовой)» не ставим, поскольку в данном случае продается штучный товар – бутылка пива объемом 1 литр.

Признак «Продукция» устанавливается для того, чтобы указать количество пива в бутылке (1 литр) и указать наличие бутылки. При продаже соответствующее количество пива отнимется от общего количества оприходованного пива этого вида, а также уменьшиться количество бутылок объемом 1 литр.

На закладке «Состав» в карточке товара указываем составляющие: 1 литр пива определенного вида, крышка и 1 бутылка на 1 л.

p8_sm.jpg

Признак "Без прихода" указывает, что конкретно на эту карточку товара приход делаться не будет (приход делается на карточку пива в кеге) и списание количества пива происходит в момент проведения продажи товара.

Кнопкой "Установить цену поставщика" можно расчетную себестоимость бутылки пива установить как цену поставщика - в таком случае сумма наценки будет показывать реальный заработок при продаже данного товара.

Таким образом один раз в программе создаются карточки на каждый вид пива и каждую его бутылку. Для простоты и удобства можно воспользоваться копированием - при этом копируются не только данные карточки товара, но и сохраненная в ней калькуляция (состав). Быстрое исправление в наименовании товара, в ценах и количестве пива в составе - и еще одна карточка товара сделана. И хотя это несколько затратная по времени процедура, ее можно сделать еще до открытия магазина, когда очередь из покупателей не стоит над прилавком и не изнывает от жажды.

При желании печатать этикетку на бутылку пива в карточке товара на закладке «Дополнительные» устанавливаем признак «Печать на принтер этикеток, если он установлен». В настройках программы указывается принтер этикеток, параметры этикетки (режим «Параметры» в строке меню программы, закладка «Принтеры»).

Технология продажи в программе следующая: продавец, приняв заказ от покупателя, СРАЗУ начинает формировать чек, выбирая из списка товаров нужный (либо по названию, либо коду товара, либо по уникальному артикулу товара).

p9_sm.jpg

При наличии у покупателя дисконтной карточки – он определяется по ее номеру и в сумме чека программа автоматически учитывает сумму скидки.

При проведении чека программа автоматически распечатает этикетку на принтере этикеток, которую продавец и наклеит на бутылку.

Главная особенность: при наличии в чеке нескольких товарных позиций, этикетки будут печататься только по тем позициям, в которых указан признак «Печать на принтер этикеток, если он установлен». Например, если в чеке указано 5 товаров, из которых – 2 бутылки пива, то программой напечатается 2 этикетки – только на пиво.

При необходимости, программа позволяет продавать пиво и на вес. При подключении торговых весов к ПК, вес пива считывается программой автоматически, а печать этикетки с указанием веса производиться при добавлении товара в чек.

Таким образом, используя программу «МиниСофт Коммерция» можно и существенно упростить работу продавца, избавив его от ненужных движений (которых за смену продавец делает несколько тысяч, уставая и теряя возможность больше внимания уделить клиенту и предложить ему дополнительный товар к заказанному), и сэкономить на сканере штрих-кода, который становиться не нужным при такой организации продажи.

Данная технология работы впервые прошла апробацию в магазине «Живе пиво «Гальба» (г. Львов ул. Науковая, 43-а) в 2011 году. С того времени уже несколько сотен объектов, которые продают пиво на разлив, пользуются нашими программами.

Конечно, в краткой статье не возможно указать все возможности программы «МиниСофт Коммерция», которые будут полезны как собственнику магазина, так и его наемному персоналу. Здесь речь шла только об упрощении главного процесса магазина – продажи и обслуживания покупателя.

Кроме магазина разливного пива, технология может использоваться в любом магазине нефасованных товаров (ткани, вино, масло и др.).

Уверенны, что используя программу «МиниСофт Коммерция», собственник уже никогда не скажет: «Губит бизнес пива… плохой его учет».

Наши контакты

Телефон
(096) 438-36-24
(095) 547-57-31
Адресул. 600-летия 17-Г,
оф. 310, г. Винница
Электронная почта: www@minisoft.com.ua
Работаем:
ПН-ПТ, 09:00-18:30

Демо-версия программы МиниСофт Коммерция
Презентация компании МиниСофт

Подписка

на новости, акции, специальные предложения компании

© ООО «МиниСофт», все права сохранены
Программное обеспечение для автоматизации торговли

Адрес: ул. 600-летия 17-Г, оф. 310, г. Винница, Украина.
Телефоны: (096) 438-36-24, (095) 547-57-31
Электронная почта: www@minisoft.com.ua

МиниСофт Украина: minisoft.com.ua
МиниСофт Казахстан: minisoft.kz